您的当前位置:首页 > 专题

三星正走出Note7危机 但电池供应商三星SDI却面临挣扎

2020/2/14 16:26:29 我要评论

北京时间11月24日消息,据外媒报道,三星或许已经走出了Galaxy Note7危机,但是其附属公司三星SDI却仍然活在阴影里。这家公司正悄悄安抚苹果等不安的客户,其电池是安全的。

\

三星

但是,要说服潜在的新客户恐怕要难得多,这家三星最大的内部供应商必须设法挽回因Note7而受损的声誉。

三星SDI是和三星与日本NEC在1970年共同成立的合资公司,其电视和智能手机显示屏以及电池对三星电子的快速增长十分关键。

但如今三星SDI正面临着比最大股东和客户(三星)更艰难的挑战,因为该公司希望获得新客户,并且进军电动汽车电池和可再生能源存储系统。

在Note7发生起火事故后,三星迅速将原因甩在了SDI的头上。在使用中国Amperex公司电池的替换机也起火后,三星将调查扩展至硬件和软件方面。然而分析师表示,对三星SDI的损害已经造成。

自事故首次爆发以来,SDI的市值已经蒸发了五分之一,其第三季度的运营亏损较去年同期翻了一倍多。然而三星电子的股价同期却几乎没有改变,一项权威民意调查显示,Note7召回对美国用户购买三星手机的意愿基本没有影响。

一位参与开发Note7电池的SDI员工说:“自首次召回以来,我们收到了苹果等许多客户的询问,询问其产品使用的电池是否安全。”

“我们也在问自己,是否本可以用其他方式生产Note7电池,”他说。

持久影响?

SDI曾表示电池问题仅限于Note7,并且已经与主要客户进行了产品可靠性检测,没有发现问题。该公司成立了专门团队来提高产品安全性,同时允许客户检查电池,不过这将暂时对少数客户造成发货延迟。

“电池可靠性现在是我们的最高优先级之一,我们将借此机会进一步增强客户的信任,”SDI首席财务官Kim Hong-gyeong在一场分析师电话会议中说。

一些分析师表示,Note7事件对SDI的影响将是持久性的。

“对新客户的影响要比对现有客户更多,”东部证券分析师S.R. Kwon说。“SDI能够让现有客户放心,但当它试图吸引新客户时,这可能会成为一个负面因素。”

SDI汽车客户的一位高管说:“Note7电池跟我们使用的电池完全不同,因此问题不会真正影响我们。但是我们并不开心。”

据研究公司B3的数据,SDI在小型设备电池市场拥有约25%的份额。该公司眼下正面临智能手机市场不断放缓的难题,此外其电动汽车电池的新业务也未能获得中国的补贴认证。

关系密切

与三星电子的密切关系帮助SDI壮大规模,打造了声誉,获得了苹果等客户的订单。今年上半年,其三分之一的营收来自其他三星公司。而对三星来说,拥有内部供应商帮助它利用前沿技术打败竞争对手,如曲面屏、更快的芯片和容量更高的电池。

但Note7危机让人怀疑,三星的内部供应链是否能够应对日益提高的能力压力,因为三星正在从快速跟随者向潮流引导者转变。

另一位SDI的内部人士说:“Note7问题非常尴尬,这事关我们的能力问题。我们本认为已经掌握了制造的所有方面,但结果显示有些方面我们无法控制。”

这位内部人士说,为了满足三星对Note7更大电池容量的要求,SDI必须整合新型材料和技术。

“我们专注于提高电池容量,但这不利于电池的可靠性,”这位参与开发Note7电池的工程师说。

三星电子已经表示,将探究所有的可能性来找出Note7起火的根源。


相关阅读:
爱车一族 http://www.tpsvjk.com