您的当前位置:首页 > 娱乐

一加手机3,背水一战

2020/2/9 15:50:14 我要评论

5月17日消息,在众多国产手机厂商中,有两个非常独特的存在,它们就是锤子科技和一加科技。之所以说这两家公司非常独特,是因为它们均是试图通过传统厂商做产品的方式来走性价比路线,用一加的话说,就是“不将就”。

近年来,国产手机厂商纷纷牟足劲拼销量、争第一,甚至多次尝试出海征战。和小米、魅族、荣耀的生龙活虎相比,一加则相对低调很多。但是自从一加手机2发布以来,一加的声音越来越低,后来中端新秀一加X也没能一炮而红,去年11月份,一加宣布关闭45家线下体验店,外界开始出现各种各样的猜测。

近日,一加手机3开始频繁曝光,更加“主流”外观几乎完全颠覆了一加2的设计。这似乎也在暗示着,一加科技准备在旗下第三款旗舰上打一场翻身仗,靠一加手机3重回巅峰时代。可以说,一加手机3肩上的担子比两款前辈产品更重,虽不至于一机定生死,但也是背水一战。

横空出世的一加手机

一加科技全称深圳市万普拉斯科技有限公司,由原OPPO副总经理刘作虎于2013年12月17日创办,品牌理念为“不将就”。2014年4月23日,一加手机横空出世。就当时而言,骁龙801、3GB的内存、3100mAh等配置加上1999.99元起的价格,意味着一加手机是一款超高性价比的产品,再加上其主打的“不将就”更是给当时千篇一律的手机市场吹来了一阵清新空气。一加手机一代,就此成功跻身国产手机市场。

一加手机之所能迅速在手机市场站稳脚跟,还得益于OPPO的大力支持。首先对于一个初创企业来说,OPPO为其提供了扎实的做工基础,还为其配备了较为成熟的Color OS系统,再加上当时OPPO Find7刚刚发布,一加手机看起来更像是Find 7的网络版,这一切都给一加手机准备了一个很好的起跳平台。正因为如此,一加科技初期发展顺风顺水,几乎没有遇到品控、资金链、供应链方面的问题

截至一加手机2发布前夕,据刘作虎表示,一加手机1代发布400多天后,全球销量已超过150万台,其中60%在海外销售,作为一个新品牌的首款产品,在惨烈的市场竞争中达到150万的销量,已经是一个不错的市场成绩。

走下坡路的一加手机2/X

去年7月28日,一加手机2正式发布,这款手机在外观上延续了一代产品的设计,在此基础上加入了前置指纹识别按键,同样仍然是一款性价比超高的产品。然而这款产品并没有像一代那样备受瞩目,如果从产品本身总结原因的话,大概分以下几点

首先是一加手机发布后,取得了不错的市场口碑,在此基础上人们对二代产品的期望值能高一些,再加上旗舰产品的更新周期已经超过一年,无疑也会提高消费者的期望值,然而一加手机2并不是一款革新之作,更像是一款优化完善的产品,这是原因之一。

其次是众所周知的骁龙810优化问题,去年采用骁龙810的旗舰手机都得了一个“发烧”的毛病,导致不少网友谈“龙”色变,导致一加手机2明显不如一代产品受欢迎。

还有就是一加手机在重量和厚度控制上均比较有争议,该机的重量为175g,厚度达到了9.85mm,再加上5.5英寸的机身,让这款手机看起来有些笨重,当时国产手机已经开始追求超薄设计,多数手机厚度开始控制在7mm左右,一加手机2的手感体验也没能再上一层楼。

一加手机2上还存在不少“将就”之处,比如说NFC、快充、红外的缺失,这些虽然不重要,但对于号称“不将就”的一加手机2来说,真成了“不讲究”了。另外,一加手机2采用了一加自己的氢OS,该系统虽然风格简洁明快,但做为新生系统仍有多项不足,因此,一加手机2并没有达到一代产品的程度。

关于一加手机2代的销量,至今也没有官方数据,不过我们可以推测一番。根据CMR分析师、CounterPoint Research分析师给出的数据,2015年前三季度一加印度市场的销量大概在30万台左右。IDC分析师Ryan Reith也认同这一数据,并表示一加在中国和印度为主的亚洲市场比例为57%。按照一加官方所说的印度是最大海外市场来估算。一加手机去年前三季度的销量大概在90万-100万之间。注意,此时一加手机2上市仅月余,这一组销量主要靠的是一加手机1代。当时刘作虎2015年定下的全年销量目标是300~500万,几乎没有完成的可能。

至于一加手机X,用一加官方的话说是一款精品轻旗舰,但是由于各种各样的原因这款手机也难以突破桎梏,至少这一新系列并没有像第一代旗舰那样受市场欢迎。

一加手机3,背水一战

至此,一加科技在一加手机2、一加手机X两款产品上均没有取得堪比一加手机的成绩,一加手机这一品牌也远没有当初那么火热,对于一加而言,目前急需要一款手机来振奋市场,摆脱低迷氛围;从消费者层面来讲,需要一款明星机型去吸引更多的消费者,一加手机3的问世,就担起了这一使命。

至少从目前来看,一加手机3还是有希望的,首先该机采用了表现良好的骁龙820旗舰处理器,外观方面也采用了时下流行的金属机身和2.5D屏幕设计,如果该机依旧维持在1999.99元起的价位,将具备不俗的竞争力。

大家可以想象下,如果一加手机3仍然是一款“叫好不叫座”,容易被市场忽视的产品,那么对一加科技来说今年只会被众多友商进一步拉开距离,凭借一加手机X新品走量可以,但撑台面远远不够。专注与“不将就”没有问题,但至少要有足够强大的产品来证明自己的实力。

本次一加手机3提前泄漏的设计让不少人感到意外,因为其设计语言和前两代产品完全不同,更加偏向一些主流机型,这似乎也在暗示一加手机接下来可能会在主流市场发力。谈“不将就”自然没有任何错误,不过让更多主流手机消费者去接受“不将就”自然也是好事一件。

至于一加手机X二代,今年骁龙650/652两款高端芯片表现同样不弱,给轻旗舰类产品提供了不错的生存土壤,就看一加在新品发布节奏上能不能跟上主流市场的脚步了。


相关阅读:
苗木 https://a081212.cn.china.cn/