您的当前位置:首页 > 体育

越来越实用的国内创客作品

2020/2/13 17:42:28 我要评论
5

 电脑店讯

  这是我作为“创客星探”跟随雷锋网的创客马拉松走的第三站了,尽管遭遇了鄙人有史以来最吐血的航班延误,还是在周六晚赶到了这次活动的举办地,上海宝山区的博济上海智汇园。

  这次参加的也有十多个项目,给我留下的印象是,相比深圳创客的一些天马行空想法,从少儿到老年多年龄层的参与,上海站的年轻人给出了更多实用的创客产品,而且上海站吸引了很多周边城市像比如苏州的团队参与。

  这是我觉得不错,也和他们交流挺多的几个产品和项目:

  四旋翼飞行器:

  四旋翼飞行器是很好玩的产品,最有名的是Parrot公司推出的AR.Drone,但那玩意,人民币将近3000元,实在太贵。最近Lisa在硅谷带回的报道中也提到一个英国的小伙也在做类似产品,并号称全球最小,售价99美元,但这还不够便宜。

  这个项目的发起人孙浩钦则是自己DIY了一个,并且拿到点名时间上开始众筹募款,同时销售,价格在200元左右。

4

  我比较佩服的一点是,这个产品从电路板的设计、芯片焊接、软件调试,全部是由他一个人手工完成的。

  后来听他讲,他是从苏州赶来参加这个活动,本身是华硕的员工,从事电脑的主板设计,有专业背景,这也就不奇怪了。

3

  但这样的动手能力还是很令人佩服,要在下面这些零散的PCB版上,焊接上芯片,并将马达和螺旋桨叶片一个一个的安装上去,确非易事。

  虽然他在点名时间上的项目页上给自己取名是“王婆”,但聊天中他很谦虚,认为这些四旋翼飞行器,有很多人在做,贵的那些有贵的道理,值那么多钱,核心差别是怎么能将操控性和稳定性做得更好。

3

  最后我看他飞起来的效果还是不错的,只是四旋翼实在耗电,我本想上手操作一番,但临近评比赛,还是给他留点电量吧。

2

  解放左手的和弦吉它:

  这也是很有意思的一个产品,在吉他上装上这个小装置之后,设定几个按键,分别对应几个和弦音,这样你的左手只需要按住一个键,而不要费劲的按住多根弦,右手尽情地挥动琴弦。

  这个想法挺好,但也比较蛋疼,我也怀疑,这样之后音乐的技巧和乐趣何在,不过他们说和弦的灵魂再右手拨弦的手上,这个我就不大懂了。

  最后这个项目得了二等奖,看来评委还是很认可的。

2 1

  智能杯子:

  这个智能杯子第一印象是让我想到之前见到一位创客做的“提醒吃饭不要太快”的筷子,杯子的目的是每日提醒你多喝水。多喝水,有益身体健康。

  如果每天喝水量不够,会有提示,这是很好的一个想法。

1

  盲人领路器:

  很有爱心的一个产品,我发现这个团队的人是最多,至少有5个人,而且涵盖了老中青三代的感觉。

  产品的原理是基于Arduino平台做一个盲人带路机,利用超声波测距模块、扬声器模块、蓝牙模块等开源硬件实现距离和发声频率的变化。

  不过如果能够做得更便携,或者能和拐杖做在一起,是不是更好?可以朝“智能拐杖”的方向想想。

1

  环境监测仪:

  环境安全方面的项目现在很多人在做,这是其中一个,便携式地感应身体周围的环境,包括有害气体、空气质量等等。

1

  除了这几个,其它项目也还都挺有新意的,比如有一个项目,通过声音来探测人的情绪,同时记录心率,以日记的形式记录,这样如果佩戴一年,你可以看到你过去一段时间内的心情怎样,是不是也挺有意思?

  这些好玩的“创客想法”虽然他们离商品化的产品都还挺远,但有这些“硬件再发明”的创新种子在,应该不久,国内就会有更多易用、可靠的智能新品推出。


相关阅读:
众信悠哉旅游社 http://www.uzai.com