您的当前位置:首页 > 探索

英特尔宣布大连厂将采用65纳米技术

2020/2/9 15:45:51 我要评论

  新浪科技讯 6月19日下午消息,英特尔今天下午宣布,正在建设中的大连芯片厂(Fab 68)将采用65纳米制程技术。这座12英寸的晶圆厂预计在2010年建成投产,生产芯片组产品。

  英特尔大连芯片厂投资总额25亿美元,是1992年后英特尔另行择址新建的第一个晶圆工厂,也是英特尔在亚洲建立的首个300毫米晶圆制造工厂。65纳米制程技术是目前美国政府批准可采用的最高级别的生产技术,而300毫米是半导体行业最先进的晶圆尺寸标准。未来大连芯片厂制造的芯片组将面向全球市场,应用在英特尔新型和主流CPU平台上,为最新型的笔记本和台式机,包括流行的超薄型和经济型笔记本电脑产品提供支持。

  大连芯片厂总经理柯必杰表示:“大连芯片厂的建设没有受到全球经济衰退的影响,工厂将于2010年如期建成投产。英特尔对中国及东北地区的经济增长充满信心,并致力于将先进的制造技术引入中国,大力支持大连IT产业生态系统的建设。大连芯片厂制造先进的芯片组产品,对英特尔的未来战略发展具有重大意义。我们在大连芯片厂将奠定一个坚实的基础,为今后的技术升级做好准备。”

  大连芯片厂的建设正在按计划稳步推进。综合办公大楼和数据中心IT机房已经落成并投入使用。工厂厂房建设将在今年夏末完成,随后进入设备安装和调试阶段。目前,大连芯片厂雇佣的员工人数已经达到500人,计划投产后员工人数将达1200至1500名员工。

  拥有163,000平方米厂房面积的大连芯片厂,在建成后将巩固英特尔在中国芯片制造领域的领先地位,积极推动本土技术人才的培养,并加快中国信息技术产业生态系统的建设。

  英特尔大连芯片厂在设计与建造过程中努力减少对环境的影响。英特尔在自身运营中始终秉持世界领先的环保理念,并将其运用在大连芯片厂的设计和建造中。工厂在设计上符合英特尔环保各方面的最高标准,包括用水、能源和化学废弃物处理等。

  在中国,大连芯片厂已经成为大连半导体产业发展的催化剂,目前已吸引了12家英特尔供应商前来投资。大连市委书记夏德仁表示:“英特尔项目的意义已经超出了项目本身,它对大连IT产业的发展、对带动大连的就业和创新城市的建设都有重要的意义。目前已有70多家与英特尔有关联的企业与大连签订了合作协议,或者在大连建厂,或者为英特尔提供配套。大连市正在积极发展以英特尔大连芯片厂为中心,集制造、装配、材料、软硬件设计在内的集成电路产业园区。”(熊立)


相关阅读:
台湾台中有什么好喝的饮料店 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10432.html