您的当前位置:首页 > 科技

央行调查:城镇居民储蓄和消费意愿连续走低

2020/2/11 16:48:22 我要评论

    新华网北京6月20日电(记者张旭东 罗沙)中国人民银行20日公布了2007年第2季度全国城镇储户问卷调查综述,结果显示城镇居民家庭收入水平总体上升,收入预期继续向好,居民对当前物价的满意度下降,储蓄和消费意愿连续走低。

 
    5月中下旬,央行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,回收有效问卷20000份。

    调查显示,继今年第1季度城镇居民家庭收入“增加”占比达7年来最高值37.2%之后,第2季度继续保持在30.8%的次高水平,居民未来收入信心指数为26.1%,分别比上季度和上年同期提高1.0和5.8个百分点。

    城镇居民当期物价满意指数在第1季度下降2.0个百分点的基础上,再降5.2个百分点至历史最低的21.1%。其中,中低收入家庭对肉蛋禽等食品价格的上涨反应最敏感。月收入在2000元以下的家庭认为“物价过高,难于接受”的比例高达40%左右,与高收入家庭相差近20个百分点。

    本次调查正值央行3月18日和5月19日两次上调存贷款基准利率期间,面对在短短两个月间的两次加息,居民反应与前几次相比较为平静。2005年、2006年、2007年的第2季度,居民家庭拥有的最主要金融资产中的储蓄存款占比从68%、66.5%降至52.3%,累计下降15.7个百分点。

    调查显示,在当前物价和利率水平下,居民认为购买股票和基金最合算的比例快速提升,从第1季度的30.3%提高了近10个百分点,达40.2%,并成为居民的首选,改变了以往依次为储蓄、消费的习惯排序模式。同时,居民消费意愿(选择更多消费的居民占比)连续3个季度下滑,从2006年第3季度的28.2%降至本季度的19.5%,累计降幅达8.7个百分点,创历史新低。

 2007年06月20日 23:00:11  来源:新华网


相关阅读:
旅行笔记 https://www.uzai.com/tourbook/