您的当前位置:首页 > 绵阳

北京1342名涉毒嫌犯获刑 重刑率为24.4%

2020/2/13 14:46:03 我要评论

  北京晨报讯(记者 颜斐)昨天是“6·26”国际禁毒日,北京市高院通报了北京法院2016年毒品犯罪案件审判及相关工作情况。2016年,北京法院全年审结各类一审毒品犯罪案件912件,判决发生法律效力的毒品犯罪分子1342人,被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的328人,重刑率为24.4%。

  市高院表示,北京法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪,突出打击重点。对走私、运输大宗贩卖毒品等严重毒品犯罪以及累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法严惩,依法追缴毒品犯罪违法所得,加大财产刑适用及执行力度。

  同时,不断落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动解决证人、鉴定人出庭问题,实行院庭长办案制度,严把事实关、证据关、程序关,进一步提高毒品犯罪案件审判质量。

  未成年人参与增多

  北京毒品犯罪案件涉毒行为人年龄结构进一步低龄化,未成年人参与毒品违法犯罪活动情况增多;孕妇、哺乳期妇女、患病人士等特殊群体受雇进行毒品犯罪活动的情况开始凸显;累犯、毒品再犯比重较大,刑满释放后短期内又实施毒品犯罪的再犯情况较为突出;“以贩养吸”、吸毒者实施毒品犯罪的问题比较突出。

  涉互联网打击困难

  从犯罪手段看,涉互联网毒品犯罪形势严峻,毒品违法犯罪活动网上网下融合,线上线下同步,加速了毒品传播蔓延,社会危害极大;从毒品流通渠道看,通过物流、快递贩卖、运输毒品的情况突出,打击难度加大;零星、少量贩毒增多,毒品交易呈现“小包散卖”趋势。同时,毒品违法犯罪活动向校园、企事业等单位渗透扩散,高校学生涉毒案件有所增多。

  诱发次生犯罪频发

  涉毒违法犯罪诱发次生犯罪情况频发。合成毒品毒性强、易致幻,在吸毒人群中蔓延和滥用,极易诱发次生犯罪。吸毒后驾驶机动车上路肇事肇祸,吸毒后实施杀人、放火等暴力犯罪,以及为获取毒资实施抢劫、盗窃、诈骗等侵财犯罪,都严重危害社会治安秩序。
相关阅读:
90后男生创业做什么好 http://www.959.cn/zxzt/90hcyzsmh.shtml