您的当前位置:首页 > 国际

安监总局:部分地区煤矿重大灾害防治进展缓慢

2020/2/11 21:28:33 我要评论

  6月6日电 据国家安全监管总局网站消息,近日,国家煤矿安全监察局办公室通报各地煤矿重大灾害防治工作进展情况。通报指出,部分地区工作进展缓慢,重大灾害隐患排查不细致、不扎实,排查出的重大隐患整改率低,处罚力度小。

  通知表示,各地工作进展不平衡。部分地区工作进展缓慢,重大灾害隐患排查不细致、不扎实。如:山东、宁夏等省(区)报送的重大灾害防治情况统计数据均为零;陕西省排查39个矿井,报送排查出的隐患为零。

  通知指出,矿井排查覆盖率较低。目前隐患排查矿井数量仅占全国矿井总数的28.06%,与全覆盖排查要求差距大。

  此外,重大隐患整改率低。排查出的重大灾害隐患整改率79.12%,仍有1303条隐患未能整改。处罚力度小。全国隐患排查6241条,但仅下达2006条整改通知,罚款417.7万。

  通知要求,各级煤矿安全监管监察部门要按照全覆盖要求,督促煤矿企业主动自查、自改、自纠安全隐患,制定隐患整改计划和方案,按照“五落实”进行整改,实现闭环管理。要加强隐患排查治理跟踪和定期督查,建立隐患分级管控、汇总建档和分级挂牌治理督办机制,对重大隐患要进行跟踪整改,直到销号。

  通知还表示,各级监管监察部门要形成合力,建立联合检查执法机制和信息共享机制。要把煤矿重大灾害防治措施落实列为执法重点,针对重点地区、重点企业、重点煤矿,采取“双随机”、暗查暗访等方式开展执法,对工作不力、进展缓慢的,要通报批评或曝光。对存在煤矿重大事故隐患的矿井,要依法停产整顿,对重大隐患不整改的要倒查追究责任,加大处罚力度,导致发生重特大事故的,依法从严追究责任。对于重大灾害防治工作中好的经验做法,各地要及时总结推广,重点推广重大灾害防治技术方面的好做法、好经验,以点带面,典型引路,整体推进。
相关阅读:
少儿口才加盟 www.sekcw.com