您的当前位置:首页 > 国际

千人在小山村掘地三尺挖宝石续:只是含铁玻璃

2020/1/23 16:15:38 我要评论

  《疯狂的石头》后续

  传说中的红宝石

  不过是含铁的玻璃

  来自地质专家的鉴定报告:

  这种石头一点都不值钱,而且以浙江的地质条件,不可能出产红宝石

  江湖传言,磐安胡宅乡一个叫后张的小村里,有人挖出了“红宝石”。很快,在刚刚过去的这个周末,海量网友强势围观,超过千人扛着锄头进村寻宝,当地的茶树和庄稼开始出现不同程度的损坏……

  一边是热情高涨的寻宝队,一边是忧心忡忡的村民。

  磐安县有关部门迅速行动。昨天下午,应磐安县国土资源局邀请,浙江省第三地质大队的教授级高工王才贵赶到了现场。王才贵今年62岁,从事地质工作已经有45年了。他一眼看到村民们挖出来的石头,心里就已经有了答案。

  这石头到底什么来头?究竟值不值钱?钱江晚报记者从现场发回了王教授的“鉴定报告”。

  网传的红宝石其实是硅质岩

  主要成分和玻璃一样

  疑问一:真的是红宝石吗?

  王才贵:并不是。

  这是一种硅质岩,其主要成分和大家家里的玻璃一样,都是二氧化硅。而红宝石的主要成分,是氧化铝。也就是说,从成分上就不一样。

  天然红宝石产地比较出名的是缅甸、泰国等东南亚国家,中国新疆、云南、山东也有发现。以浙江的地质条件,一般来说是不可能出产红宝石的。

  疑问三:那会不会是石榴石或其它半宝?

  王才贵:也不是。之前有人猜测会是红石榴石,红石榴石也称红榴石,其主要成分是硅酸镁铝,从成分上说也不对。

  疑问二:那为什么会呈红色?

  王才贵:因为石头里含有铁、铬等矿物质元素。一般来讲,石头的成色和其中的水分、矿物质等有关,比如含铜的石头就呈绿色。

  这种石头一点也不值钱

  连玛瑙都算不上

  疑问四:这种石头到底值不值钱?

  王才贵:不值钱。个头太小,规模也少,一点儿不具备开采的价值。就算是品质极好、分量也大的硅质岩,说好听点也就是一颗玛瑙。而市场上,普通的玛瑙也不值钱。

  换句话说,这种石头拿出去卖,根本卖不出价钱。若是大家拿回家收藏、纯做观赏,比如打磨成戒指或吊坠,倒也聊胜于无。

  (采访中,有一位潘先生向记者报料,他的朋友也捡了一块石头回去,并请私人珠宝店打磨,结果打磨费就花了六七百。珠宝店店主的原话是:打磨费用远远超过了石头本身的价值。)

  疑问五:为什么这样的石头会出现土壤表层?

  王才贵:这种硅质岩,是玄武岩中的一种填充物。在火山喷发、岩浆翻滚等过程中,玄武岩中会出现气泡,气泡中的一些填充物,后来就成了大家现在看到的石头。

  在地球几十亿年的历史中,玄武岩才几百万年,实在太年轻了。由于填充物的硬度比较高,所以很多年过去后,玄武岩风化变成了泥土,夹杂在泥土里的填充物便露了出来。

  记者手记

  寻宝的人们啊

  请你手下留情

  后张这个位于磐安新昌交界的小村,真是忽然间火起来的。

  据后张当地村民介绍,整个事件最早可能起源于在村里钓鱼的新昌人。他们意外在水边发现了一种石头,不仅呈暖玉一般的红色,还能透光,十分好看。接着,又有人发现,这里类似的石头有不少。再后来,索性就传出后张村一颗红宝石能卖上万元的消息。

  刚刚过去的这个周末,来自磐安、新昌、东阳、天台等地的寻宝爱好者,像潮水一样涌入小村。村里的会计潘郁文说,星期天来的人最多,应该超过了一千人。

  寻宝的人,热情上脑、一时冲动,可能挥几锄头就走了。但这股寻宝风潮给后张村带来的伤害,是短期内难以弥补的。

  48岁的村民李亚珍差点哭了,她家的茶园是这几天寻宝者挖掘的“重点”,部分茶树被连根挖起。她说,这片茶园是她71岁老母亲的主要收入来源。

  磐安县国土部门还说,抢挖风潮可能对当地生态环境造成破坏,造成水土流失;如果在水塘边开挖,甚至可能对大坝的安全性造成威胁。

  也不是没劝过。

  李亚珍说,她一大早就上山劝阻挖石头的人,但说了等于白说。事实上,“红宝石”的传言出来后,磐安县国土、公安等部门以及当地乡村两级都对此非常重视,不仅派人到现场查看、劝阻,还采取了封闭进山道路等措施,但依旧挡不住一心要寻宝的人们。

  高温天说来就来了,在酷暑难耐、交通不便的情况下,我们劝大家一句:出于自身安全考虑,也为了村民们的生计,让那些石头静一静吧。

  本报记者 傅颖杰
相关阅读:
土耳其房产 https://www.hixing.com/house/turkey/