您的当前位置:首页 > 城管

中国对红酒需求仍旺 去年从澳洲进口额增五成

2020/2/13 21:11:06 我要评论

  10月20日电 据澳洲网报道,中国快速壮大的中产阶层已成为澳洲红酒产业的天赐良机。去年,澳洲对中国大陆红酒出口额上涨51%至4.74亿元(澳元,下同),令中国大陆首次成为澳洲最大的红酒出口市场。而在10年前,澳洲对华红酒销售额仅2700万元。

  红酒总出口额上涨10%

  Businessinsider网报道,澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)20日公布的《出口报告》(Export Report)指出,截至9月30日的过去一年中,澳洲红酒总出口额正以两位数增长,上涨10%至21.7亿元。

  海外红酒爱好者不仅饮用了更多的澳洲红酒,同时对红酒品质的要求也有所提高。瓶装红酒出口额上涨14%至18亿元,平均价格提高9%至每升5.47元,创13年来新高。

  对英日出口额小幅下滑

  对于澳洲曾经红酒的出口最大市场美国,红酒出口额上涨4%至4.48亿元,被出口额达4.74亿元的中国大陆所超越。

  与此同时,在中国内地、中国香港、美国、英国及加拿大这5个澳洲最大的红酒出口市场中,只有英国的数据令人失望,出口额小幅下滑1%至3.61亿元。受桶装葡萄酒出口额下降的影响,对日本的红酒出口额也下滑0.3%至4500万元。

  不过,欧洲的整体情况同样令人失望,澳洲对欧洲市场的红酒出口额下滑3%至5.7亿元。北美红酒出口额上涨3%至6.39亿元。东南亚出口出口额上涨11%至1.52亿元。

  值得一提的是,东北亚现在已成为澳洲最大的出口区域,出口额上涨35%至6.78亿元。

  中国仍需澳洲高端红酒

  对此,澳洲葡萄酒管理局首席执行官克拉克(Andreas Clark)表示,在过去的12个月中,逾半的红酒出口额涨幅来自每升售价高达10元及以上的红酒。红酒价格的提升,为出口额做出了1.2亿元的贡献。

  “在过去的12个月中,1743个活跃出口商中的70%刺激了出口额的上涨,这是一个令人骄傲的结果。同时,在122个澳洲红酒的出口目的地中,81个地区的红酒出口额上涨。”克拉克称。

  此外,克拉克指出,澳中自由贸易协定(FTA)也是导致对华红酒贸易出口额上涨的主要原因之一。

  另有数据显示,澳洲5大红酒出口国的离岸价格均高达每升10元或更高。其中,中国内地提升62%、美国提升21%、英国提升20%、加拿大提升9%,中国香港提升7%。

  在所有离岸价格达每升10元或更高的澳洲出口红酒中,1/3销往中国,出口额上涨63%至1.9亿元。

  对此,高端红酒出口商Negociants International主管奥尼尔(Adam O’Neill)表示,中国对高端红酒的需求并没减少的迹象。阿里巴巴旗下的天猫等在线平台将帮助澳洲出口商发现新顾客。
相关阅读:
书法培训加盟 www.omsedu.com